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ショッピングセンターやコンビニエンスストアー、商店街で
『御食国 若狭』を手にとっていただくことで、
より多くのみなさんに知っていただきたいと願って作りました。 |
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『御食国カレー 若狭牛(みけつくに・カレー わかさぎゅう)』
若狭牛100%のビーフカレーです。
小鯛ささ漬でおなじみのレンコ鯛(黄鯛)で作った鯛魚醤(ひしお)と若狭小浜の海水から作ったミネラル豊富な塩を使うことで、和の匠と洋の技が織り成すスパイシーで歴史を感じさせる奥行きのある味わいに仕上がりました。
2009年10月17日18日の新横浜日産スタジアムでのイベントで試食求評をいただき、大好評。
(この様子はここからどうぞ->)
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『御食国拉麺(みけつくに・らーめん)』
若狭小浜の代表的食材であり、高級京料理で用いられる『若狭ぐじ』をモチーフにした海の香りがする黄金出汁のカップめんです。
白アマダイと赤アマダイのフレークと海草がたっぷり入っています。
近年、濃厚スープが流行りですが、この麺は、飽きの来ないいわば『和風』味です。最後までスープを楽しんでください。
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若狭ぐじ一塩 |
初版 御食国拉麺 |
レンコ鯛の御食国拉麺 |
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企画・開発 秘蔵写真 |
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御食国拉麺 編 |
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次に見つけたのが、ふくい産業支援センター 福井の逸品開発事業の助成金。 さっそく、相談。感触 OK |
そして、大都市圏の友人知人にどんな食品が食べたいか、売れそうかアンケート・・・・
カップめん、レトルトカレー、カップ汁etcetc モチーフははレンコ鯛、若狭ぐじ、若狭牛、etcetc
アンケートとその結果のページ>>
そして、 |
名づけた事業名称
『大衆向け若狭ブランド食品の開発・販売とさば街道21の創造』
事業の目的
若狭の海産物、農産物を使った一般大衆向け食品(ファーストフード)を企画・開発
し、そのパッケージの表や側面に若狭の食文化、観光資源情報を表記することで、この新たな商品の販売を通して、さらなる観光誘客と物産販売を促進します。
御食国 若狭から新鮮な海産物が京に運ばれた道を、通称“鯖街道”といいます。
本事業のタイトル 『鯖街道21』は、古来から、若狭の幸が運ばれた道を、さらに、首都圏をはじめとする大都市圏に、新たな食品の開発を契機に、これまでの海産物・海産加工品の販路をも開拓することを願い命名しました。
事業イメージ>> |
とりあえず、OEMで製造してくれそうなカップめんメーカーに試作を打診するメールを送ると・・・・
真っ先に返事が返ってきたのは、あの『一力』のカップ麺を作っている十勝新津製麺(現 十勝麺工房)
商売はやはり 心意気 他のメーカーからは返事なし。
ほぼ、このメーカーにお願いすることを心に抱き、4月、東京で社長、常務と会見。
これが開発のスタートでした。
(あとで聞けば、あの『富士宮やきそば』もこのメーカーが製造。月間3万食とか・・・) |
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小鯛のささ漬の製造過程でるアラで、出汁の試作 協力 小浜海産物株式会社・・・アラ供給 |
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重ねる試作と試食 撮影 2009年7月16日 思案するシェフ |
トッピング アマダイフレークとわかめ |
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御食国拉麺の原型 完成 |
早速 ホテルのランチバイキンで提供
評判は上々
(写真 右手前に御食国拉麺 原型版)
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一緒に開発した市内のラーメン店では、
レンコ鯛の出汁ラーメンを、『鯛だしラーメン』としてメニュー化。
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店名は『青やんラーメン』。今ではお客さまの半数はこれを注文。評判はgoo! |
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出来上がっただし汁をメーカー開発室に送り、出来上がった試作途中品
まるでワカメラーメン・・・改修要 |
トッピングする海草の調合 |
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レンコ鯛でトッピングの工夫 |
塩味で茹でたレンコ鯛 トッピング案1 |
大葉を巻いたレンコ鯛 トッピング案2 |
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右上 トッピング案3 塩焼き |
完成品一歩前 4分でフレークしたアマダイが戻らず。ボウダラのように・・・ |
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あるお宅での試食風景 |
出入りする魚屋のおじさんも試食 |
アマダイフレークがまだぼうだら状態(硬い)試作途中品・・・出汁はOK!! |
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いろいろ考えてみたパッケージ案 |
ぎりぎり間に合った新横浜 黒船祭り
(於 日産スタジアム)
10月17日、18日 カレーと共に出品 |
そして、発売 Xday |
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まずは、OEM製造しているメーカーの数多くのカレーを試食 2009年7月3日 |
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福井にはこんなカレーも |
B級グルメで有名
奥美濃カレー あいがけ |
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そして、もっとも評判の高かったカレーを念頭に、試作、試食、試作、試食 |
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そして、もっとも評価の高かった開発元に相談へ |
決まったテーマは若狭牛100%
表敬訪問 会いに行きました。 |
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いい食にはいい器。 越前漆器でカレーを出しているお店を訪問。試食。なるほど・・ |
試しに買った越前漆器に盛ってみると。
パッケージ用の写真撮り 試写 |
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パッケージ用の写真撮り 試写 |
H牛カレーを調査 味・・・勝てる! |
市内のカフェのカレーを試食。
かなりこれはいける。参考。参考。 |
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越前市の評判の店を試食。うまい! |
もう一社(候補)からの試作品 9月10日 |
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いろいろ考えてみたパッケージデザイン |
試してみたアマエビ入りカレー |
パッケージ用ためし撮り 没 |
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いよいよ 試作品 デビュー 黒船祭り(於 日産スタジアム)に出品
10月17日、18日 拉麺と共に
評判は!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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若狭牛の調達 を市内のお肉屋さん(辻彦商店)に相談 |
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最後に届いた試作品2種 微妙に違う・・・最終選択・・・・・・・ |
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さいごのさいごまで
すったもんだして
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カレーの隠し味
小鯛のささ漬でおなじみレンコ鯛(黄鯛)の
『鯛ひしお』と
小浜の海水から作った塩
『海のシルクロード』
味の深さに効いてます。 |
・・・・・・・ |
そして、発売 Xday |
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