新登場

 
御食国カレー若狭牛
(レトルトカレー)
 
御食国拉麺(らーめん)
(カップめん)

 12月3日(木曜日)発売



現在、販売元ホテルアーバンポート以外に
この商品をお買い求めできるお店ここです。

 

ショッピングセンターやコンビニエンスストアー、商店街で
『御食国 若狭』を手にとっていただくことで、
より多くのみなさんに知っていただきたいと願って作りました。

御食国カレー 若狭牛(みけつくに・カレー わかさぎゅう)』
 若狭牛100%のビーフカレーです。
 小鯛ささ漬でおなじみのレンコ鯛(黄鯛)で作った鯛魚醤(ひしお)と若狭小浜の海水から作ったミネラル豊富な塩を使うことで、和の匠と洋の技が織り成すスパイシーで歴史を感じさせる奥行きのある味わいに仕上がりました。
 2009年10月17日18日の新横浜日産スタジアムでのイベントで試食求評をいただき、大好評。
この様子はここからどうぞ->

若狭牛についてー>
http://www.shokunet-tikusan.jp/reinan/wakasa.html
 
 『海のシルクロード

鯛魚醤(ひしお)
福井県嶺南牧場(福井県若狭町)

御食国拉麺(みけつくに・らーめん)』
 若狭小浜の代表的食材であり、高級京料理で用いられる『若狭ぐじ』をモチーフにした海の香りがする黄金出汁のカップめんです。
 白アマダイと赤アマダイのフレークと海草がたっぷり入っています。
 近年、濃厚スープが流行りですが、この麺は、飽きの来ないいわば『和風』味です。最後までスープを楽しんでください。

 若狭ぐじ一塩  初版 御食国拉麺 レンコ鯛の御食国拉麺
 
2009年12月1日 報道発表&試食会を開催しました。いよいよキックオフです。
報道発表資料>
関係者のみなさまへの案内  
代表のあいさつ(当日の実際のあいさつの原稿です。このとおりにはいきませんでしたが・・・)
 

企画・開発 秘蔵写真

 御食国拉麺 編
 若狭のカップラーメンを作ろう!と決心して、あちこちのコンビニ、スーパーを覗いて買って食べたカップめん。
敦賀杉津 五幡海水浴場にあるサークルKで買った、敦賀の名店『一力』のそれ。
北陸3県で10万食がほぼ1ヶ月で売れたとか・・。
食べてみると・・・・『うまい』『麺がいい』妻も絶賛。
 
http://www.circleksunkus.jp/data/up/file148e56cef45ec5.pdf
目標・・・・東京を始めとする首都圏のコンビニで『若狭のカップめん』を並べて手にとってもらおう。カップラベルには若狭の魅力を掲載して、千客万来! これが2008年10月でした。
 
 次に見つけたのが、ふくい産業支援センター 福井の逸品開発事業の助成金。 さっそく、相談。感触 OK
 そして、大都市圏の友人知人にどんな食品が食べたいか、売れそうかアンケート・・・・
カップめん、レトルトカレー、カップ汁etcetc モチーフははレンコ鯛、若狭ぐじ、若狭牛、etcetc
アンケートとその結果のページ>>

そして、
  名づけた事業名称
『大衆向け若狭ブランド食品の開発・販売とさば街道21の創造』

事業の目的
  若狭の海産物、農産物を使った一般大衆向け食品(ファーストフード)を企画・開発
 し、そのパッケージの表や側面に若狭の食文化、観光資源情報を表記することで、この新たな商品の販売を通して、さらなる観光誘客と物産販売を促進します。

 御食国 若狭から新鮮な海産物が京に運ばれた道を、通称“鯖街道”といいます。
本事業のタイトル 『鯖街道21』は、古来から、若狭の幸が運ばれた道を、さらに、首都圏をはじめとする大都市圏に、新たな食品の開発を契機に、これまでの海産物・海産加工品の販路をも開拓することを願い命名しました。

事業イメージ>>
 とりあえず、OEMで製造してくれそうなカップめんメーカーに試作を打診するメールを送ると・・・・
真っ先に返事が返ってきたのは、あの『一力』のカップ麺を作っている十勝新津製麺(現 十勝麺工房)
商売はやはり 心意気 他のメーカーからは返事なし。

ほぼ、このメーカーにお願いすることを心に抱き、4月、東京で社長、常務と会見。
これが開発のスタートでした。


(あとで聞けば、あの『富士宮やきそば』もこのメーカーが製造。月間3万食とか・・・)
小鯛のささ漬の製造過程でるアラで、出汁の試作 協力 小浜海産物株式会社・・・アラ供給
重ねる試作と試食  撮影  2009年7月16日 思案するシェフ  トッピング アマダイフレークとわかめ
御食国拉麺の原型 完成 早速 ホテルのランチバイキンで提供
評判は上々

(写真 右手前に御食国拉麺 原型版)
一緒に開発した市内のラーメン店では、
レンコ鯛の出汁ラーメンを、『鯛だしラーメン』としてメニュー化。
 
    店名は『青やんラーメン』。今ではお客さまの半数はこれを注文評判はgoo!
 出来上がっただし汁をメーカー開発室に送り、出来上がった試作途中品
 まるでワカメラーメン・・・改修要
 
トッピングする海草の調合 
レンコ鯛でトッピングの工夫  塩味で茹でたレンコ鯛 トッピング案1  大葉を巻いたレンコ鯛 トッピング案2
 右上 トッピング案3 塩焼き 完成品一歩前 4分でフレークしたアマダイが戻らず。ボウダラのように・・・
あるお宅での試食風景   出入りする魚屋のおじさんも試食 アマダイフレークがまだぼうだら状態(硬い)試作途中品・・・出汁はOK!!
 
いろいろ考えてみたパッケージ案  ぎりぎり間に合った新横浜 黒船祭り
(於 日産スタジアム)
10月17日、18日 カレーと共に出品
 そして、発売 Xday

御食国カレー 編
まずは、OEM製造しているメーカーの数多くのカレーを試食 2009年7月3日
 福井にはこんなカレーも B級グルメで有名
 奥美濃カレー あいがけ
 
・・・・・・・・ 
 
そして、もっとも評判の高かったカレーを念頭に、試作、試食、試作、試食   
そして、もっとも評価の高かった開発元に相談へ    決まったテーマは若狭牛100%
表敬訪問 会いに行きました。
  いい食にはいい器。 越前漆器でカレーを出しているお店を訪問。試食。なるほど・・  試しに買った越前漆器に盛ってみると。
パッケージ用の写真撮り 試写
     
 パッケージ用の写真撮り 試写   H牛カレーを調査 味・・・勝てる!  市内のカフェのカレーを試食
かなりこれはいける。参考。参考。
   
越前市の評判の店を試食。うまい!   もう一社(候補)からの試作品 9月10日  
   
 いろいろ考えてみたパッケージデザイン  試してみたアマエビ入りカレー  パッケージ用ためし撮り 没
   いよいよ 試作品 デビュー 黒船祭り(於 日産スタジアム)に出品
 10月17日、18日 拉麺と共に
 評判は!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
若狭牛の調達 を市内のお肉屋さん(辻彦商店)に相談
 最後に届いた試作品2種 微妙に違う・・・最終選択・・・・・・・ 
  さいごのさいごまで
すったもんだして


 
 カレーの隠し味
小鯛のささ漬でおなじみレンコ鯛(黄鯛)の
『鯛ひしお』と
小浜の海水から作った塩
『海のシルクロード』

味の深さに効いてます。 
・・・・・・・  そして、発売 Xday